Kumpulan Aneka Resep Masakan Praktis Indonesia

Resep Bakso Malang Komplit Enak Sederhana

Resep Bakso Malang Komplit Enak Sederhana - Bakso malang ini adalah salah satu masakan tradisional asli khas Indonesia yang memiliki rasa enak dengan bahan-bahan yang lezat juga. Siapa sih yang tidak tahu mengenai bakso malang ini, makanan yang sudah amat terkenal di seluruh indonesia ini dengan kuah gurihnya. Campuran dari bakso, krupuk pangsit, dan juga tahu adalah ciri khas dari bakso malang ini, dari ketiga bahan itupun masing-masing memiliki rasa khasnya sendiri-sendiri, jadi tidak heran jika banyak sekali peminat dan penggemar dari bakso malang ini.

Resep Bakso Malang ini sendiri bisa di buat dengan bakso daging maupun bakso ikan, jadi anda bisa menentukan mana yang akan anda pilih. Tapi, kami sendiri lebih menyarankan dengan daging, karena selain lebih enak, teksturnya pun terasa lebih empuk dan kenyal menurut kami. Jika namanya bakso malang, pastinya bagi anda yang berasal dari kota Malang pasti sudah tidak asing lagi bukan dengan makanan satu ini, karena banyak sekali yang menjualnya di kota malang, tapi di kota-kota lain juga tidak kalah banyaknya, jadi anda bisa mendapatkan bakso malang ini dengan mudah.

Resep Bakso Malang

Resep Bakso Malang

Tapi jika anda berada disini, pastinya anda ingin membuat bakso malang ini sendiri dirumah bukan? Dengan membuatnya sendiri dirumah, pastinya anda bisa menentukan porsi dan cita rasanya sendiri, dan juga pengetahuan memasak anda juga bertambah. Baik, mungkin langsung saja akan kami bagikan mengenai resep dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan:
  • 650 gram daging sapi giling berkualitas
  • 200 gram tepung sagu
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 3 butir putih telur ayam
  • 5 lembar kulit pangsit 
  • 5 buah tahu kulit, kerok tengahnya
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 6 sendok makan air es
  • 1 batang daun bawang, iris tipis

Bahan Kuah:
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah tulang kaki sapi
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 2 batang seledri disimpul
  • 1 batang daun bawang disimpul
  • secukupnya garam
  • secukupnya penyedap rasa
  • 3 liter air

Bahan Pelengkap:
  • Bawang goreng
  • Daun Bawang, iris tipis
  • Daun Seledri, iris tipis
  • Kecap kental manis
  • Sambal Cabai

Cara Membuat Bakso Malang:
  1. Campurkan daging sapi giling, tepung sagu, lada bubuk, kaldu sapi bubuk, garam, air es, dan putih telur ayam. Haluskan hingga semua bahan tercampur rata, tambahkan irisan daun bawang, aduk-aduk merata.
  2. Setelah adonan bakso tercampur dengan semua bahan, ambil selembar kulit pangsit, isi dengan adonan bakso, tutup, lipat-lipat, ambil satu buah tahu kulit, masukan adonan bakso ditengahnya. Lakukan cara ini hingga kulit pangsit dan tahu kulit terisi, kemudian goreng didalam minyak panas hingga matang, angkat, tiriskan.
  3. Rebus semua bahan kuah dengan api sedang, diamkan hingga mendidih. Selagi menunggu mendidih, ambil sisa adonan bakso, tambahkan 1/2 sendok teh soda kue, aduk-aduk merata, diamkan selama 10 menit.
  4. Ambil sedikit adonan bakso, kemudian remas-remas dan bentuk bulat, masukan kedalam panci kuah rebusan yang sudah mendidih, rebus bakso hingga mengapung dan matang.
  5. Cicipi air kuah rebusan, jika rasanya kurang, silahkan tambahkan garam dan bumbu lainnya hingga rasanya pas, matikan api kompor.
  6. Siapkan mangkuk saji, isi dengan pangsit goreng, tahu goreng, bakso malang berserta kuahnya, dan bahan-bahan pelengkap lainnya, sajikan selagi hangat.

Selesai sudah kita dalam memasak Bakso Malang Kuah Gurih ini, dengan taburi daun seledri tentunya membuat bakso malang ini terlihat lebih menggiurkan dan lebih menarik. Menyantapnya bersama keluarga tercinta dirumah akan membuat bakso malang ini juga terasa lebih nikmat dan lezat. Baik, mungkin cukup sekian ulasan kami mengenai resep bakso malang ini, jangan lupa untuk membaca resep kami lainnya yang tidak kalah enaknya, kami sarankan anda untuk mencoba Resep Pentol Goreng ini.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related Posts :